Tostado de las almendras
Precalentamos el horno a 200º.
Trituramos las almendras con una buena picadora . Ojo! debe quedar como una harina gruesa, vigila el triturado porque si te pasas puede hacerse una pasta y no valdría. Reservamos.
En una rustidera ponemos la «harina gruesa de almendras» que extenderemos bien por toda la bandeja e introducimos la misma en el horno durante unos 20 minutos a 200º, teniendo la precaución de removerla con una paleta cada 10 minutos. Así lograremos que se tueste uniformemente.
Tomará un color ligeramente tostado, y perderá algo de peso, puesto que evapora la posible humedad que tenga (es lo normal, y por tanto no añadiremos más cantidad). Tenéis que vigilar vuestro horno ya sabéis que cada uno es un mundo, porque si os pasáis en el tostado, la harina puede amargar.
Dejamos enfriar. Este paso es muy importante, y debemos hacerlo el día de antes.
Elaboración de la masa
En un bol, incorporamos la harina de almendras tostada y hacemos un volcán, es decir apartamos la harina hacia los lados del bol dejando un hueco en el centro, y añadimos en él, el azúcar glass, el cacao, la canela y la manteca, que debe estar a temperatura ambiente. Mezclamos con las manos.
Verás que comienza a tener una textura como de arena mojada muy fina. No os asustéis, ha de quedar así. Cuando esto ocurra, debemos ir aglutinando la masa hasta llegar a conseguir una bola que tendrá textura como de plastilina. En este proceso se tarda como unos 5 minutos más o menos.
Elaboración los polvorones
Ponemos un papel de horno sobre la encimera y ponemos la bola encima. La aplanamos un poco con la palma de la mano y ponemos otro papel de horno sobre la bola para que no se pegue la masa en el rodillo.
Ahora, vamos a estirarla con el rodillo hasta que tenga un grosor de más o menos un centímetro y medio. Verás que se agrietan los bordes pero no te preocupes, es normal. Coge el corta pastas o el vaso de vino y ve realizando los polvorones.
Prepara tu bandeja de horno, y ponle papel de horno. Con una espátula plana, recoge los polvorones y ve colocándolos en la bandeja. No hace falta que tengan mucha separación entre ellos por que no crecerán mucho.
Cuando hayas terminado con los polvorones que has hecho, recoge todos los recortes, haz de nuevo una bola, y pon el papel de horno encima, repitiendo la operación anterior. Vas a aprovechar prácticamente toda la masa.
Horneado
Precalienta el horno a 200º.
Cuando se haya calentado introducimos la bandeja a media altura con calor arriba y abajo, y los horneamos durante 15-20 minutos o hasta que vemos que la superficie adquiere un tono dorado. Si vemos que se están tostando demasiado, ponemos encima un trozo de papel albal y terminamos el horneado.
Cuando los saques, no los toques hasta que se enfríen, porque en el momento de salir, estarán aún blanditos, y puedes deformarlos. Adquieren la textura que necesitamos con el enfriado.
Ya están fríos? Pues… coge un colador y añade un poco de azúcar glas en él, y deja caer el azúcar con unos golpecitos, sobre los polvorones. Listos para comer!!!