Enaceitados

Hola a todos. Soy Papá Caldillo. Comienzo en esta web con la receta de los enaceitados,  unas pastas típicas de mi pueblo  Calzada de Calatrava, que son muy sencillas de hacer y «muy resultonas». Nosotros siempre tenemos en casa porque te solucionan un acompañamiento de un café de una visita inesperada, o un «algo que llevar» a casa de unos amigos, y por supuesto un momento de dulce estupendo. Os aseguro que a todo aquel que las ha probado le han parecido riquísimas, y claro, se han llevado una latita para su casa. 

La autora de esta web, que es mi hija, me ha empujado a presentarme ante vosotros para compartir mis pequeños conocimientos culinarios y comienzo, como os decía, con los enaceitados pero poco a poco iré incluyendo recetas como:   Paella valenciana, Setas planchadas, etc, o trucos como: Cuchara marinera, como desgranar una granada, etc…

Tomo este reto con una ilusión tremenda y prometo seguir experimentando con nuevas recetas para compartirlas con vosotros.

Consejos

Se pueden colocar los enaceitados en las bandejas de horno prácticamente pegados unos a otros, ya que, al no tener levadura la masa, no crecen y una vez horneados, quedan exactamente del mismo tamaño.

Si se tienen dos bandejas de horno, se introducen ambas, una arriba y otra abajo, y a mitad del tiempo de horneado, es decir a los 10 minutos, se cambian de posición, (la de arriba abajo y la de abajo arriba), para que el calor llegue a todos los enaceitados por igual. Así se aprovecha más el horno.

Hay que tener en cuenta que los enaceitados, cuando ya están hechos, quedan muy frágiles y si se hacen con formas rebuscadas o muy grandes, es muy probable que se rompan al manipularlos. Es por ello que, después de haberlos hecho muchas veces, ha llegado a la conclusión de que el tamaño ideal se consigue con un vaso o cortador de galletas, de aproximadamente 6/7 cm. de diámetro.

Normalmente hago esta cantidad, porque conservan muy bien.  No se ponen rancios y los puedes comer pasados unos meses, ya que no pierden ninguna de sus cualidades. La mejor manera de conservarlos es en una caja de lata con tapa.

 

 

Fuentes

Mi queridísimo primo Conrado, que ya no está con nosotros y que era genial en la elaboración de platos típicos manchegos, como el tiznao, las migas, el ajo de patatas, etc.  que esperamos compartir con vosotros igualmente.

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Papá Caldillo

Papá Caldillo

Mi nombre es Ezequiel, y soy de Calzada de Calatrava (Ciudad Real). Me encanta comer, así, sin más, comer y si después de cada plato va un mmmmmm…. imaginaros. Soy un disfrutón, sí, disfruto de los viajes, de mi familia, de mis amigos, de la buena música y de todo aquello que la vida me ponga delante. Pero todo esto rivaliza con mi nieta y el modo en que me mira cuando me tiene cerca.

23 comentarios en “Enaceitados”

  1. Que bien Caldillo . Estaba buscando recetas de dulces típicos de Calzada d.C. y me encontré contigo . Quiero dar una sorpresa a mi entrenador de gimnasia que es de ahí ( por cierto el próximo mes de enero inaugura un segundo gimnasio en ese tu pueblo) , en estas fechas acostumbramos a llevar un día determinado un producto navideño cada alumno y había pensado en alguno muy típico y fácil calzadeño . Crees que este sería el ideal o quizá otro? Muchas gracias…
    P.D. Hay preferencia por alguna variedad de vino para elaborarlos?

    1. Caldillo Colorao

      Hola Rosi! Encantados de verte por casa Caldillo 😉.
      Creo que si haces los enaceitados para tu entrenador te llevarás un 10 seguro! Son calzadeños 100%, y le encantarán. En casa, cada persona que los prueba se lleva la receta.
      En cuanto al vino, nosotros usamos el que tenemos para cocinar. Si puede ser algo mejor que los de brick perfecto, si no te aseguro que cualquiera vale.
      Esperamos que le gusten. Cuéntanos cómo te fue! Un abrazo y Feliz Navidad!

      1. Perdón, también te quería preguntar si el anís dulce (tipo El Mono) o mejor seco ?
        He echado una ojeada a tu blog y ya tienes nueva seguidora!!
        Por cierto soy de la provincia de Alicante…
        GRACIAS DE NUEVO Y FELICES FIESTAS !!!!

      2. Exitazo en el gym!! Y también hubo quien me pidió la receta , y naturalmente queda para mí fijo…GRACIAS
        P.D. No se si hice bien pero puse anís al 50% dulce y seco , Mi anís dulce me pareció con poco sabor y me quedó genial con esta variante…

  2. Pues igual me salvas la vida,porque estuve la semana pasada con unos amigos de allí y me traje una docena, y ahora me dice mi hijo que como traje tan pocas. Y que haga un pedido jjaajaja. Y me dije voy a ver si encuentro la receta y te encuentro a ti.Asi que voy a probar tal cual tu receta. Gracias guapeton

    1. Caldillo Colorao

      Hola Isabel! Pues prepárate porque como los hagas una vez, estás perdida. Te los pedirán una y otra vez! 😊. Espero que te salgan estupendos! Ya nos contarás! Un abrazo!

      1. Yo los hice como con tu receta lo que pasa es que en algún sitio he leído que se añade unos sobres de impulsor pero que tú no lo utilizas. Los hice con harina de la que lleva levadura integrada y picaban un poquito

        1. Caldillo Colorao

          Hola Lala,

          Efectivamente no pongo impulsor o levadura, no se debe poner. A nosotros nos pasó una vez lo mismo que a ti. Con mucha pena tuvimos que tirarlos, no se podían comer. Por si te ayuda la harina que usamos es de la marca Gallo – harina de repostería. Gracias por pasarte y comentarnos por si a alguien más le pasa. Un abrazo!

  3. muy ricos están como yo recordaba esto que muerdes y se deshacen en la boca ya tenia poner el enlace a caldillo colorao, y ya te comentare otras recetas que e visto y las boi a hacer el enlace a mi blog es http://hombresycocina.blogspot.com.es/ ay podrás encontrar la receta de flores y barquillos entre otras ya me contaras si te gusta y solo darte las gracias por la receta de los enaceitaos

      1. Caldillo Colorao

        Hola Gema! Gracias por pasarte!
        Son aproximadamente unos 100, siempre que uses un corta pastas, o vaso de 6/7 cm de diámetro para realizarlos 😬.
        Espero que los disfrutes!
        Un abrazo!

        1. Muchísimas gracias por contestar, ya te diré cómo han salido cuando los haga, hace algunos años que no vamos al pueblo y desde entonces se acabaron el comerlos.
          Espero que me salgan bien!…🤞
          Gracias nuevamente por tu amabilidad!
          Un abrazo.

  4. Genial Joaquín! Pues claro que puedes poner la receta, pero si te pido que pongas también el enlace a CaldilloColorao vale? Por supuesto que puedes poner tu página! Quiero verla!!!!!! Prométeme que te pasarás por aquí a contarnos como te ha ido la receta y si están tan buenos como esos que recuerdas! Un abrazo!

  5. hola soy de almagro y voy a hacer esta receta por que me encantan los enaceitaos yo los e comido de una panadería de alzada que estaba al lao de la plaza digo estaba por que ya se jubilaron y es una pena por que estaban buenísimos tambien te puedo decir la receta de las flores y los barquillos ya que mi padre es muy aficionado a ellos , a igual que tu yo tambien tengo un blog y hago mis pinitos , mas cosas primero pedirte permiso para publicar la receta en mi blog y segundo si puedo poner el nombre del blog para que veáis las recetas de los barquillos y las flores tambien me gustaría saber la receta del ajopatatas ya que mirado tu blog y no lo e visto no se si no e mirado bien gracias

  6. En Alcoba (Ciudad Real) venden esas flores a 2,50€ la bandeja con 6 unidades. Por cierto, buenísimas, son caseras como todo lo que hacen. Que hambre me está entrando de pensar en ellas…

  7. Hola Calzadeño!

    Como le decía a Anónimo no he preparado nunca ni los floró es ni los barquillos, pero nos encantaría, sobre todo a Papa Caldillo, que recordará su niñez seguro! Estaríamos encantados de que compartieras con nosotros las recetas! Si quieres puedes hacerlo en caldillocolorao@outlook.com.

    De verdad muchas gracias por pasarte por nuestra casa y dejarnos tus comentarios!

    Un abrazo!

  8. Por cierto, lo que comentaba Anonimo, los barquillos. Es una masa muy parecida y también son típicos allí, también puedo pasar la receta

  9. Hola! lo que se usa para hacer las "Flores" es un molde metalico con la forma de la cruz de Calatrava, con un mango para poder introducirlo en el aceite y freírlo con comodidad y muy importante, sin quemarse la mano. Es una masa muy ligera con huevo, harina y azúcar, si estais interesados puedo conseguir la receta. Estan buenísimos, un dia por Madrir encontré una pastelería que los hacia pero…….2'50 la unidad!
    un saludo

  10. Buenos días, anónimo! Creo que te refieres a los llamados "florones", pero no son barquillos. Es una masa frita, que está realizada con un utensilio especial y específico para realizarlos. Recuerdo que mi abuela los hacía y estaban riquísimos, pero ya es muy mayor y no entra en la cocina como antes. Siento no poder ayudarte porque no los he preparado nunca. No tengo el utensilio del que te hablaba y en casa ya no se si me caben más cachibaches para la cocina :). Gracias y por tu comentario.

  11. Por Dios los "ENACEITADOS" que pinta tienen y a estas horas, con el hambre que tengo, espero que Anita sepa hacerlos porque además de la paella acabo de elgir el postre. (Elvi).

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