Coliflor gratinada con almendras

Coliflor gratinada con almendras

Hoy os presento coliflor gratinada con almendras, una forma de vestir de largo a una verdura que no suele tener mucha aceptación, pero que en Casa Caldillo nos encanta.

Ya sé que no es un plato muy ligero, pero está tan rico que de vez en cuando lo preparamos para dar un gustito al paladar.

La coliflor es una verdura que se hace muy rápido y por ello es muy importante en esta receta, «darle el punto». Cuando la cocemos al principio, ha de quedar al dente, incluso un pelín durita, porque luego la meteremos en el horno y se terminará de hacer.

Así que, a este plato hay que prestarle un poquito de atención y cariño al principio, para que luego nos lo devuelva todo multiplicado al final.

Yo utilizo mi estupenda olla de la que ya os habló mi hija aquí pero podéis realizar la cocción en cualquier olla recordando el punto que debéis darle.

Bueno, pues vamos a prepararla. ¿Me acompañáis?

Consejos

No es imprescindible tener una olla super-rápida, pues podemos realizarlo en cualquier cazuela, pero tendremos cuidado con el tiempo de cocción. Además deberemos añadir un vaso de agua o incluso algo más para que se cueza bien.

Una de las cosas que más nos echa para atrás al cocinar la coliflor es el olor que desprende. Yo he comprobado que si le añado un chorro de leche en el agua de la cocción, huele mucho menos.

Este plato tenemos que comerlo recién cocinado, porque si no es así, la textura del crujiente del queso y las almendras se pierde. Por ello, no es recomendable ni recalentarlo, ni congelarlo, porque pierde mucho.

Fuentes

Este plato me lo enseñó a realizar hace muchos años, la madre de mi marido.

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Mamá Caldillo

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Soy Conchita, y mi hija dice que soy la precursora de este blog. Recibir en mi casa a mi familia y/o amigos y preparar una comida para todos, es el mayor regalo que puedo recibir. Soy castellana, más concretamente de Segovia, y eso se deja ver en mi forma de ver la cocina y la vida. Pero además de la buena compañía, o el buen plato, me encanta conocer lugares nuevos, reírme a carcajadas, y achuchar y chinchar a mi nieta a la que adoro.

2 comentarios en “Coliflor gratinada con almendras”

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