Judías Pintas

Judías pintas

Se nos acaba el invierno!!! Por fin! y vamos a celebrarlo haciendo unas judías pintas.

Sí, yo soy de las de primavera verano. Nací en primavera y tengo que decir que el invierno me gusta  poco. Por eso vamos a despedirlo como se merece… con un plato contundente donde los haya. Un plato de cuchara y siesta posterior… Ya, ya se que no es precisamente ligero, pero nos gusta tanto en casa que de vez en cuando lo hacemos para darnos el gustazo de saborear una de esas comidas de disfrute, con pan, con un buen compango, con una copa de vino, con buena compañía y entre estómagos agradecidos. Y si después no hay postre… como que tampoco importa.

Esta comida vale por un todo… la verdad. Es verdaderamente sencilla de realizar, porque el trabajo lo hace la olla, por lo que en lo único que tendrás que poner algo más de empeño es en buscar ingredientes de buena calidad.  lo es todo en este plato.

A por ellas? Venga!

Consejos

El compango que yo compro es el que venden en el Carrefour de su propia marca Nueva Tierra. Es uno en el que viene el jamón incorporado. En los demás suelen poner sólo la morcilla, el chorizo y la panceta. En casa, intentamos quitarle algo de grasa y sustituimos la panceta por un trozo de beicon al corte. Le da un punto ahumado que nos encanta.

Si no encuentras el compango en un pack, puedes comprar los ingredientes por separado: 1 ó 2 chorizos poco grasos ,(unos 200 gr.) , una morcilla de cebolla de 100 gr., 1 trozo de jamón de 200 gr. y un trozo de beicon de 250 gr. Todos los pesos son aproximados porque dependerá de lo que más os guste a vosotros. Obviamente, puedes añadir o quitar cualquiera de las carnes, pero yo os propongo las que ponemos nosotros.

Además, en Casa Caldillo, nos gusta acompañarlas con unas piparras o guindillas verdes en vinagre para darles un punto picante, pero obviamente, son opcionales.

Siempre realizo este plato de un día para otro, así que dejo reposando las judías en la olla unas 12-14 horas. Sinceramente creo que merece la pena hacerlo porque cogen más el sabor, y espesan un poco. A veces me ha pasado que han espesado más de lo que quería, pero se arregla muy fácilmente. Añado un vaso de agua y dejo que cuezan a fuego lento unos 10 minutos moviendo la olla en círculos de vez en cuando para que no se peguen.

Casi siempre realizo este plato para que sobre porque aguantan muy bien la congelación. No sólo no pierden nada de sabor y textura, yo casi diría que están incluso mejor.

Fuentes

Familia Caldillo

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Caldillo Colorao

Caldillo Colorao

Mi nombre es Ana y comencé esta andadura entre recetas, un día de la madre de hace casi 10 años en el que nació Caldillo Colorao, como un cuaderno virtual del buen hacer en la cocina de mi casa, o más concretamente de mi madre. Entre mis aficiones se encuentran la fotografía, el fútbol (sí soy muyyyyyy futbolera) y la cocina como es obvio, pero sobre todo, soy aficionada a disfrutar de todo ello entre amigos o familia.

5 comentarios en “Judías Pintas”

    1. Caldillo Colorao

      Hola María, Sí es correcto, yo siempre le pongo ese tiempo pero puedes probar con algo menos y luego añadir si han quedado algo duras… Muchas gracias por pasarte. 🙂

  1. He de decir que la preparación es súper sencilla y el resultado insuperable. Llevo con la olla Kuhn Rikon cerca de un año y cada vez más contento con ella

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